今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪检委
首页|工作动态|纪检新闻|规章制度|政策法规|举报邮箱|政务公开|理论研究|机构设置|时代楷模
· 关于清明期间重申“六严禁...
· 我校召开全面从严治党检查...
· 关于我校扶贫领域监督执纪...
· 关于深入开展扶贫领域监督...
· 关于组织党员干部观看“坚...
· 教育系统不作为、不担当专...
· 天津体育学院对不作为不担...
 

  举报电话:022-23012748

  举报邮箱:jjw@tjus.edu.cn

  地址:天津市河西区卫津南路51号

  邮编:300381

 
工作动态
关于深入开展扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案
2017-08-04 09:18   审核人:

为全面贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神,按照市纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议部署和市委教育工委纪检组《关于教育系统深入开展扶贫领域监督执纪问责工作的通知》要求,严肃查处教育扶贫领域的不正之风和腐败问题,确保教育领域各项扶贫政策在我校落到实处,结合我校实际制定本实施方案。

一、 目标要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,落实党中央、国务院和市委、市政府关于教育领域各项脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向,实施“精准监督”,紧盯当前教育系统扶贫领域违纪违法、侵犯群众权益等突出问题,全面排查群众反映强烈的问题线索,严肃查处重点案件,对典型案例进行通报,着力解决一批损害群众利益的突出问题,健全完善一批制度措施,推动扶贫开发、脱贫攻坚的成效落到实处。

二、 职责分工

成立扶贫领域自查工作领导小组

组长:王欢

副组长:张立顺、吉承恕、靳风辉

成员:叶加宝、曹东宁、张锋、王志、袁广丽、孙延林、刘世军

领导小组下设办公室,办公室设在纪检监察室,靳风辉同志兼任办公室主任。

扶贫领域监督执纪问责工作由纪检监察室牵头,党委组织部负责配合做好对口帮扶工作的监督检查,学工部、研究生部、竞技体育学院负责配合做好学生资助情况的监督检查,审计处、财务处负责配合做好学生资助资金管理情况的监督检查,各相关部门协作推动我校监督执纪问责工作实施。

三、 工作内容

1.开展扶贫领域“两个责任”落实情况自查。对我校落实主体责任情况,职能部门对教育扶贫工作重视情况,贯彻落实脱贫攻坚各项决策部署情况,召开专题会议进行研究解决情况,结合本我校实际制定方案和推进实施情况进行自查。重点查处和整治各扶贫政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣、弄虚作假、暗箱操作、未落实公开制度等问题;在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中工作抓得不紧、问题查处不力、监督责任落实不到位等问题。

2.查处和整治精准扶贫工作中不作为、不担当问题。紧盯扶贫重点岗位、重点人员工作中不作为、不担当、乱作为、慢作为、失职渎职等典型问题,重点查处单位和领导干部在精准扶贫工作中“扶假贫,假扶贫”,学生资助资金管理混乱、资助对象认定不准确、认定和评审程序不规范、未做到公开公平公正,落实扶贫措施和方法不精准,建档立卡底数不清、问题不清、对策不清、责任不清、任务不清等失职失责等问题。

3.查处和整治扶贫资金管理使用中的违纪问题。紧盯教育扶贫项目审核审批、分配安排、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,重点查处和整治强占掠夺、截留私分、骗取套取教育扶贫资金或学生资助资金,私存私放、挥霍浪费、长期滞留教育扶贫资金,资助资金发放后违规收费、资助资金改变用途、降低标准等违规违纪问题,以及索要“跑路费”“辛苦费”等“雁过拔毛”问题。

四、 任务措施

自2017年7月开始,至12月底结束。

1.宣传发动。召开动员部署会,组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,学习法规政策和相关文件精神,统一思想认识,提高行动自觉,营造浓厚氛围。加强组织领导,结合实际制定工作方案,明确责任,落实任务。

完成时限:8月3日前完成。

2.细致排查。认真梳理扶贫项目和资金运行使用情况,列出清单,做到“见人、见项目、见资金、见线索”,8月3日前列出《扶贫项目和资金自查清单》(附件1)《扶贫领域制度清单》(附件2)。纪检监察室要公布举报地址、电话和电子邮箱,广泛收集扶贫领域问题线索,登记造册,跟进核查,要对2013年以来反映教育扶贫方面的问题线索开展全面排查摸底,重点对重大扶贫项目和资金加大检查力度,加强督办,销号管理,切实做到“问题线索不查清不放过、责任人员未处理到位不放过、整改措施未落实不放过”。8月3日前,纪检监察室和各相关部门形成排查台账(附件3),由纪检监察室对教育扶贫领域问题进行汇总上报。

3.推动落实。每月20日前对整改情况进行梳理,报送问题整改情况月报表(附件4),并将每个整改完成的问题形成200字左右的文字说明。9月30日前召开全校整改落实情况推动会,各相关部门及时总结整改情况,形成阶段性报告。

完成时限:9月30日前报送阶段性成效,长期坚持。

4.从严执纪。纪检监察室要加大调查力度,集中力量处置问题线索,重点查处突出问题。一是对群众反映强烈、性质严重、典型问题线索及中上级纪检监察机关转办件实行“挂牌”查办,一查到底,限期办结。二是对扶贫工作组织领导不力,落实脱贫攻坚政策不到位,在落实扶贫工作中存在瞒报、虚报、漏报、迟报、不作为、不担当等行为的,对出现腐败问题听之任之,或有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇的,一律严查快办。三是注重从此次工作中深挖细查侵害群众利益问题线索,确定重点问题线索,快查快办,铁面执纪,绝不手软。

完成时限:9月30日前报送阶段性成效,长期坚持。

5.追责问责。坚持“一案双查”,强化追责问责,对落实中央、市委脱贫攻坚政策打折扣、做选择、搞变通,以及涉及不作为不担当、侵害群众利益问题的,依据《中国共产党问责条例》严肃问责,既要追究主体责任、监督责任,又要追究相关领导责任,做到失责必问、问责必严。

完成时限:9月30日前报送阶段性成果,长期坚持。

6.通报曝光。校纪委要将通报曝光作为警示教育的重要手段,对典型问题和问责典型案例点名道姓通报曝光,采取不同方式加大通报曝光力度,对顶风违纪问题集中曝光,“奇葩”问题及时曝光,发挥震慑和警示作用,将纪律和规矩立起来。纪检监察室要将典型案例形成500字左右的文字材料,及时报送市纪委驻市委教育工委纪检组。

完成时限:11月30日前取得明显成效,长期坚持。

7.建章立制。各有关部门要对工作中发现的问题,坚持综合施策、多措并举,既对扶贫领域出现的问题扭住不放、全面整改,又要举一反三、由点及面,对存在的共性问题,研究制定制度措施,切实做到事前预防、事中监督和事后查处,实现监督执纪问责闭环运行,建立完善防止问题发生和反弹的长效机制。

完成时限:12月31日前取得阶段性成效,长期坚持。

五、 工作要求

1.落实责任。各相关部门要切实负起责任,层层分解、层层落实,具体到人、到事、到具体问题;纪检监察室要负起监督责任,强化监督执纪问责,加大突出问题查处和问责力度。

2.严格把握政策。要坚持把纪律和规矩挺在前面,把政治纪律和政治规矩挺在各项纪律的前面,充分把握运用好监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒;对构成违纪的,要给予纪律处分;对不收敛、不收手、顶风违纪,出现严重腐败问题、影响恶劣的,一律严查快办,实现政治效果、纪律效果和社会效果有机统一。

3.加大工作力度。坚持问题导向,做到事要解决、人要处理、坚决整改。要以最坚决的态度、最务实的作风、最有效的措施抓落实,确保在规定的时间内高质量、高标准完成各项工作。

附件:

1.扶贫项目和资金自查清单

2.扶贫领域制度清单

3.教育扶贫方面问题排查整改台账

4.问题整改情况月报表

                                             中共天津体育学院委员会

                                                 2017年7月31日

附件【关于深入开展扶贫领域监督执纪问责工作方案.doc已下载
关闭窗口
 
 
 

地址:天津市河西区卫津南路51号 邮编:300381
举报电话:022—23012748 举报邮箱:jwjb@tjus.edu.cn