今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪检委
首页|工作动态|纪检新闻|规章制度|政策法规|举报邮箱|政务公开|理论研究|机构设置|时代楷模
· 关于清明期间重申“六严禁...
· 我校召开全面从严治党检查...
· 关于我校扶贫领域监督执纪...
· 关于深入开展扶贫领域监督...
· 关于组织党员干部观看“坚...
· 教育系统不作为、不担当专...
· 天津体育学院对不作为不担...
 

  举报电话:022-23012748

  举报邮箱:jjw@tjus.edu.cn

  地址:天津市河西区卫津南路51号

  邮编:300381

 
财务管理
天津体育学院经济责任制条例
2012-03-07 15:54   审核人:

第一章 总则

第一条 为了进一步加强和改进学校财务工作,严肃财经纪律,规范财经秩序,提高财务管理水平,明确各级领导、各部门负责人及有关人员在经济工作中的权限和责任,全面贯彻落实《会计法》,依法履行职责,共同保障学校权益和国有资产完整,促进学校事业的发展,根据教育部、财政部《关于高等学校建立经济责任制、加强财务管理的几点意见》文件要求,结合我校实际情况,特制定本经济责任制条例。

第二条 建立健全经济责任制的核心是将权力和责任相结合,使各级领导、各有关部门在经济工作中既要按规定行使权力,又必须按规定履行责任。

第三条 学校实行党委领导下的院长负责制。学校财经工作由院长统一领导,在院长的直接领导下,学校实行“统一领导,集中管理”的财务管理体制。重大经济决策由院长办公会或党委会决定。

第四条 既要明确单位(部门)主要负责人是单位财经工作的责任主体,应对本单位(部门)的财经工作全面负责,又要实事求是地区分各层次的不同责任,即谁分管谁负重要责任,谁审批谁负主要责任,谁经办谁负直接责任。

第五条 各层次的经济责任按照一级管好一级,一级带动一级的原则,各司其职,各负其责,把经济责任贯彻于学校财经工作的全过程。各部门应结合本部门实际制定部门内部各级经济责任制。

第六条 财务处是学校唯一的财务管理机构,对学校的财经活动实行归口管理。

第二章 院长经济责任

第七条 院长是学校的法定代表人,具有统一领导和管理学校财经工作的法定权力,对学校财经工作负有法律责任。

第八条 应遵守《会计法》和国家财经法律、法规,对学校的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。保证和监督会计机构、会计人员依法履行职责。对学校的经济活动负有领导责任。

第九条 负责组织学校财务预算的制定,并提交院长办公会议通过。维护学校合法权益,确保国有资产的安全、完整和国有资产的保值和增值。

第十条 负责审定学校重要经济政策、分配制度和财务管理办法。保证学校经济政策的一致性,避免政出多门。

第十一条 按照有关管理权限的规定,负责重大经济合同和经济协议的审批审签。对所签署的或授权签署的经济合同负责。

第十二条 组织审定学校基建计划、贷款计划和对外投资决策,并提交院长办公会议或党委会讨论。

第三章 其他院领导经济责任

第十三条 应遵守《会计法》和国家财经法律、法规,按工作分工,对分管部门的经济活动负有领导责任。

第十四条 应对分管经费的预算收支平衡负责。审查所分管部门的年度经费使用计划。定期了解分管部门经费支出情况,资金使用效益情况。

第十五条 应监督分管部门的国有资产使用情况,维护国有资产的安全和完整,确保国有资产的保值和增值。

第十六条 对分管工作范围内的重大投资项目和重大支出项目,按照有关制度和学校规定的程序执行,不得擅自决定对外投资或重大支出项目。

第十七条 实施对分管部门经济活动的领导职责。监督所分管部门遵守国家的财经法规和学校的各项财务制度。

第十八条 对所签署的经济业务负责。

第四章 财务处长经济责任

第十九条 财务处长在院长领导下,贯彻执行《会计法》和国家有关财经政策、法规、制度和学校财务制度,负责管理学校财务管理工作。

第二十条 负责或参与学校财经政策、财务制度的制定、修订和实施。

第二十一条 负责组织编制学校年度财务收支预算建议方案,提交院长审定。

第二十二条 负责对学校财务预算执行情况进行管理和控制。组织落实学校预算收入,保证各项收入及时足额上交学校;合理调度、运筹资金,严格控制预算支出,提高资金使用效益。

第二十三条 负责组织学校年度财务决算编制工作,报院长审批。检查、分析学校预算完成情况。

第二十四条 参与学校经济活动分析与预测,为学校制定财经政策提供有效信息资料。

第二十五条 对各种会计报表、财务报告真实性负责。对财务处发生的经济业务负责。

第二十六条 做好国有资产的保值增值和会计核算工作。

第二十七条 建立健全内部会计控制制度,保证学校资金的安全。

第五章 部门负责人经济责任

第二十八条 部门负责人是本部门财务工作的责任人,对部门的财务管理负全面责任。

第二十九条 遵守和执行国家的财经法规和财务制度。

第三十条 负责本部门的经费预算的编制和执行。

第三十一条 遵守学校统一制定的财务规章制度,接受学校财务处和审计部门的经济监督、检查和审计。

第三十二条 负责建立健全本部门内部的财务管理制度和经济分配办法。

第三十三条 全面负责部门资产的管理,建立健全部门各类资产管理制度,完善资产管理责任分工,确保资产的完整和保值增值。

第三十四条 完善资金管理制度,及时清理往来资金,提高资金回收率,杜绝资金的损失浪费,提高资金使用效益。

第三十五条 依法组织本部门各类收入的管理工作,取得的各项收入全部及时上交财务处,纳入学校统一管理,坚决制止“小金库”和资金体外循环等违法违纪行为。

第三十六条 按财务规章制度的要求和程序审批各项经济业务,对所签署的经济业务负责。

第六章 会计人员经济责任

第三十七条 会计人员要贯彻执行《会计法》,遵守国家的财经法规和财务制度,履行会计义务,自觉遵守职业道德,提高业务素质。

第三十八条 执行学校的各类财务管理办法。协助领导建立健全单位财务收支、监督控制、成本核算、资金管理等内部财务管理制度。

第三十九条 熟悉本岗位的业务,严格按岗位责任制和工作规范办事,对超越权限的事项要逐级报批。

第四十条 根据国家统一的会计制度规定和会计业务需要设置账簿,并依法对本单位的经济业务进行核算,实施会计监督。

第四十一条 正确反映本单位的各项经济收支活动。保证会计核算及其资料的真实与准确。

第四十二条 依法实施会计监督,对违法违规的会计事项有权拒绝办理和向上级报告。

第四十三条 自觉遵守职业道德,严守工作纪律,保证会计资料的安全和完整。

第四十四条 负责编制财务报告,如实反映财务状况。

第四十五条 负责会计档案保管、立卷、归档、移交工作,确保会计档案的安全。

第七章 奖 惩

第四十六条 对认真履行经济责任制的人员要给予表扬。对在工作中认真履行经济责任制并成绩突出者,学校将给予精神奖励和物质奖励,并作为年终考核重要业绩。

第四十七条 对违反《会计法》的行为,按照《会计法》规定的处罚条例对责任人进行处罚,触犯刑律的移送司法机关处理。

第四十八条 对违反国家法律、法规的责任人按照相应的法律、法规处理。

第四十九条 对违反学校有关财务制度的责任人,按照有关管理规定处理。

第五十条 对没有履行经济责任者,学校要给予批评、教育;对情节严重者将按照党纪政纪的有关规定给予处分;对因未履行经济责任给学校造成重大损失者,将追究其法律、行政及经济责任。

第八章 附 则

第五十一条 本条例由财务处负责解释。

第五十二条 本条例自颁布之日起施行。

关闭窗口
 
 
 

地址:天津市河西区卫津南路51号 邮编:300381
举报电话:022—23012748 举报邮箱:jwjb@tjus.edu.cn