今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
纪检委
首页|工作动态|纪检新闻|规章制度|政策法规|举报邮箱|政务公开|理论研究|机构设置|时代楷模
· 关于开展深入整治四风问题...
· 我校党员师生认真学习新修...
· 关于公布举报方式的通知
· 关于严格执行办公用房标准...
· 关于组织党员干部观看警示...
· 关于积极引导我校党员干部...
· 关于公布不作为不担当问题...
 

举报电话:022-12388

举报网址:https://tianjin.12388.gov.cn

办公电话:022-23012748

办公邮箱:jjw@tjus.edu.cn

地址:天津市静海区团泊新城西区东海道16号 天津体育学院纪委办公室

邮编:301617

 
时代楷模
时代楷模钟扬:追梦的脚步永不停歇
2018-04-10 10:20   审核人:


这个时代,总有一些人,心怀梦想、默默付出,肩扛着时代使命砥砺前行。明日9:00,东方卫视将播出专题片《钟扬:输给时间,赢得未来》。

2017年9月26日,对于银川绝大多数市民来说,只是一个普通的工作日。这里并不是中国经济发达的地区,当时也不是旅游旺季。但反常的是,这一天里,全国多地飞往银川的飞机上坐满了乘客,从上海起飞的航班甚至连头等舱都一票难求。他们奔着同一个人而去——钟扬。

2017年9月25日凌晨,植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬,在内蒙古鄂尔多斯市出差途中遭遇车祸离世,他的追悼会在宁夏银川举行。

钟扬是谁,他是什么样的人? 他留下了什么?在上海自然博物馆布展的起点,展区名为物种起源,展板上的文字,都出自钟扬之手。整个自然博物馆有593块图文展板,钟扬参与了每一块展板文字的编写和审订。

只要能排得开时间,只要有人找到他,钟扬总是很乐于参加各种科普活动,他的讲解极富感染力,把科学知识融进了一个个具体的段子,让听者很容易理解其中的奥秘,钟扬是生物科学界里的演说家。

拟南芥,是一年生细弱草本,广泛分布在世界各地。钟扬和他的学生们一直在青藏高原寻找这种植物。

拟南芥的基因组是目前已知植物基因组中第二小的,基因高度纯合,是进行遗传学研究的好材料,被科学家誉为“植物中的果蝇”。在西藏找到这种曾经记载过的植物,对于研究整个青藏高原的进化演变具有非常重要的意义。

找到拟南芥,只是钟扬在西藏进行科研工作的一个小目标。从2001年开始,钟扬把自己事业的重心全部转到了西藏。

青藏高原是中国最大的生物“基因库”,有2000 多种特有植物,但由于高寒艰险、环境恶劣,植物学家甚少涉足,这个世界屋脊的生物“家底”也因此从来没有被盘点过。2001年,钟扬来到西藏的第一个目标,就是盘点青藏高原的生物库,为此,他坚持了十年自主进藏开展科研。

钟扬和他的学生在雪域高原艰苦跋涉五十多万公里,收集上千种植物的四千多万颗种子,彻底填补了世界种子资源库没有西藏种子的空白。他和团队采集的高原香柏已提取出抗癌成分,将为人类生命科学作出新的贡献。经过数年的寻找,他们在“无人区”最终寻获“植物界小白鼠”——拟南芥。

青藏高原科研环境艰苦。也许正因如此,钟扬才意识到,要把青藏高原生物多样性和生态屏障的研究延续下去,不能光靠自己。

在漫长的科考道路上,他慢慢地意识到,“这片神奇的土地,需要的不仅仅是一位生物学家,更需要一位教育工作者,将科学研究的种子播撒在藏族学生的心中,也许会对未来产生更为深远的影响”。

第一次刚到西藏时,钟扬发现,西藏大学的植物学专业是“三个没有”:没有教授,没有博士学位,申请课题没有基础。而当地的本科生,也对科学研究没什么兴趣。

为了争取更多的帮助,钟扬申请成为中组部第六批援藏干部。不过在当时,对于钟扬能否实现拿下博士点的承诺,很多老师都不看好。但西藏大学的老师们没有想到的是,钟扬在西藏的工作,一直持续到他生命的终点。

从2001年开始,十六年间,钟扬帮助西藏大学申请到第一个国家自然科学基金项目、第一个生态学博士点、第一个生物学教育部创新团队,培养了藏族第一位植物学博士,带领西藏大学生态学科入选国家“双一流”建设一流学科名单,填补了西藏高等教育的空白,将西藏大学生物多样性研究成功推向世界。

长期的高原生活和过高的工作强度,他出现心脏肥大、血管脆弱等种种症状,每分钟心跳只有40几下。医生多次向他发出警告:不适合再进藏工作!但他还是一次次又踏上了进藏的路,连续申请成为中组部第六、七、八批援藏干部。

钟扬妻子张晓艳告诉记者,“每一期援藏结束,他都有无可辩驳的理由继续下去,第一次是要盘点青藏高原的植物家底,第二次是要把西藏当地的人才培养起来,第三次要把学科带到一个新的高度。”

2015 年,钟扬突发脑溢血,死里逃生苏醒后,第一时间口述让人写下了一封给党组织的信,他说:“经过多年在西藏的工作,更加意识到建立高端人才队伍的极端重要性,我将矢志不渝将余生献给西藏建设事业。”脑溢血治疗之后,钟扬还是不顾劝导,回到西藏继续他的事业。

1964年5月,钟扬出生在湖北一个教师家庭,父母从小就教育他要成为一个对于国家和民族有贡献的人。1979年,年仅15岁的钟扬考入中科大少年班,后来,他与妻子张晓艳一同前往美国访问留学,并在学成之后毫不犹豫地返回祖国。同时,他还用自己的积蓄给祖国的科研事业带了一份礼物。

张晓艳回忆说:“回国时大部分人都会带一些彩电、冰箱等大类,因为当时国内外的生活差距还是很大的,而钟扬把我们节俭下来的生活费都买了计算机等设备,捐献给单位,当时我们一起去海关提货的时候,海关的人都不相信,怎么会有人用自己省吃俭用节约下来的钱,给公家买设备呢?”

1991年6月,钟扬加入中国共产党,在入党申请书中,他写到:“我是一个在红旗下长大、受党的教育培养多年的青年科技人员。作为共青团员,我曾宣誓为共产主义事业而奋斗终生。今天,我对中国共产党更加坚定不移,愿为党的工作,为革命事业奋斗终生。”

钟扬对同事说过:“组织的需要第一”、“干事比名分重要”,这也是他作为一名党员的坚定信念。2000年,钟扬放弃武汉植物所副所长的职位,到上海复旦大学做了一名普通教师;成为援藏干部期间,他的职位是西藏大学校长助理,但他的办公室永远是在最艰苦的野外,和学生一起搜集种子。

在微纪录片《播种未来》中,钟扬说过:“只要心在不断飞翔,路就不断向前延伸。任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续。”

这就是钟扬,一名教师,一名科研学者,一名优秀中国共产党员,一名播种未来的先行者。

(资料来源:东方卫视)

关闭窗口
 
 
 

地址:天津市河西区卫津南路51号 邮编:300381
举报电话:022—23012748 举报邮箱:jwjb@tjus.edu.cn